Журнал: «Четыре лапы, морда, хвост…» №8 (2-2009), автор: Галина Азаркина (Новосибирск)
Любимцы королей. Охранники монастырей, получившие от богов в награду за верность небесно-голубые глаза. Герои легенд и сказаний, неуловимые, словно туман… Всё это – тайцы, правнуки давно таинственных кошек древней Аюттайи – давно забытой столицы Таиланда. Это они отгоняли злых духов от домов своих хозяев, от храмов и монастырей. Пожалуй, ни об одной породе кошек не известно так мало. И ни одна не может сравниться с тайцами древностью истории и таинством происхождения.
Их дарили королям. Их дарили короли. И подарок такой считался знаком величайшей мудрости и расположения. О них писали книги. Им посвящали стихи – уже в XV веке был создан сборник «Книга поэм о кошках», хранящийся и по сей день в Национальной библиотеке Бангкока.Приоткрыть хотя бы немного завесу этой тайны — тайской кошки – мы попросили Галину Азаркину, заводчика тайских кошек, фелинолога, руководителя секции тайских кошек и вице-президента КЛК «Котомир».
Чулалоке Тайская легенда. Фото: Елена Челяева
Тайская порода – одна из самых загадочных пород кошек. Загадочная – не значит, что у тайцев есть какие-то сверхъестественные способности. Просто история породы до сих пор точно не известна. Уже который год продолжаются дебаты заводчиков тайских (или старотипных сиамских) кошек разных стран в попытке выяснить истину. Старотипный сиам известен под именем «тайская кошка» в двух европейских системах – WCF (порода признана в 1990 году) и МФА (стандарт породы утверждён в 2000 году) – и в американской системе TICA (признана в 2007 году). В других фелинологических системах порода не признана, но существует несколько сообществ, которые занимаются разведением исключительно традиционных и классических сиамов, имеют свои принципы и уставы – PREOSSIA (США), Old-style Siamese Club (Англия), Traditional Cat Association (США) и, наконец, International Thai Cat (Европа, включая Россию). Заводчики первого и последнего сообществ активно показывают своих животных на выставках разных фелинологических систем Европы – WCF, TICA, независимых европейских систем, например, LOOF во Франции, Neocat в Нидерландах. Так кто же они – тайские кошки?
Трейс. Фото: Елена ЧеляеваКраткая история тайской породы
В русских журналах довольно часто можно встретить историю о том, что сиамские кошки попали в Англию с британским вице-консулом Оуэном Гоулдом, презентованные ему королём Сиама (прежнее название Таиланда) как прощальный подарок. Однако в зарубежной литературе встречается иная точка зрения, что сиамы, те знаменитые Пхо и Мия, не являлись подарком короля и что вообще не существует доказательств того, что король Сиама «занимался разведением» кошек (сайт PREOSSIA, ссылки на статьи Clutterbuck, 1998, Dunnill, 1974, Denlinger, 1952). Всего из Сиама в Англию в конце XIX-начале XX веков, по данным племенных книг Англии, было привезено 11 животных, с которых сиамские кошки начали покорять Европу и весь мир. Но, конечно же, животных привозилось больше, и по настоящее время некоторые американские заводчики импортируют тайских кошек из Таиланда, например, питомник Sarsenstone (Калифорния).
Тайские кошки в России как зарегистрированная порода существуют 19 лет (с момента принятия стандарта WCF). История же кошек окраса колор-пойнт (или сиамского окраса) уходит глубиной в века. Новосибирский генетик Павел Бородин отмечает, что мутации окраса «по сиамскому» типу довольно часто встречаются среди кошачьих – в популяциях гепардов, ягуарунди, львов, леопардов, тигров и диких европейских кошек. Последнее особенно интересно, т.к. ещё в XVIII веке академиком Палласом упоминались кошки окраса колор-пойнт, встреченные в Прикаспии. Существует и другая точка зрения – генетик и судья WCF Инна Шустрова в своей статье в журнале «Друг» (№10-11 2002 г.) предполагает, что ген «сиамского» окраса неоднократно привносился в русские популяции кошек и одним из возможных путей был Великий шёлковый путь.
Кроме этого, сиамские кошки были привезены в Россию из Европы до 1917 года, о чём можно найти свидетельства в русской и советской литературе (Валерий Брюсов, Всеволод Иванов). Следующая попытка «завоевания» нашей страны сиамскими кошками произошла, по некоторым источникам, в 60-е годы XX века, когда Сергеем Образцовым из Польши были привезены первые сиамские кошки. Однако же «расследование» журналистки Екатерины Лисицыной («Друг», № 5 2007 г.) показало, что сиамских кошек в нашу страну также привозили и раньше, что в семье Образцова они жили уже в конце 40-х годов прошлого века, и что эти животные были не только из Польши, но и из Венгрии. Предки же многих московских «сиамов» были привезены также из Чехословакии и Германии.
Приведённые факты, конечно, не решают проблему «насколько наши тайцы сиамские?», но дают заводчикам тайских кошек нашей страны большую уверенность для утверждения «Да! Сиамские!». Окончательно этот вопрос может разъяснить только генетический анализ потомков первых привезённых в Англию кошек, американских, европейских линий старотипных сиамов и кошек, участвующих в племенной программе в нашей стране.
Прежде чем приступить к описанию ныне существующих сиамов, следует сказать, что ещё у первых животных, завезённых в Англию, отмечали 2 типа строения тела. Например, в паре Пхо и Мия последняя имела более крепкое тело и округлую голову, Пхо же отличался более изящным строением и чуть более длинной головой. Однако облик обоих этих животных укладывается в современный стандарт, написанный для тайской кошки, и их потомки выглядели вполне «по-тайски».
В настоящее время более или менее чётко можно выделить 3 типа сиамов – традиционный, классический и современный. Первый и последний типы достаточно легко отличить друг от друга: традиционный, или старотипный, сиам имеет более крепкое телосложение, голову в форме треугольника, но с округлыми линиями, т.е. выглядит как те сиамы конца XIX века. Современный сиам – песнь тонкости и изяществу! Недаром как эксперты, так и заводчики сиамских кошек говорят – «тонкие и звонкие». Звонкость также характерна для тайцев, а вот тонкость – нет. Классический сиам – переходная форма, если так можно выразиться, между традиционным и современным сиамами. У них уже нет той округлости, характерной для тайцев, но линии их тела ещё не настолько легки и экстремальны, как у современных сиамов.
Многие заводчики стараются не вязать все три типа между собой. Однако не во всех системах придерживаются этого. Так, заводчики TICA и PREOSSIA вяжут между собой оба типа тайцев (традиционных и классических) и, ко всему прочему, там не запрещены вязки с современными сиамами. При рождении котят «лёгкого» типа их записывают как сиамов, при рождении котят «тяжёлого» – как тайцев. Такой подход вносит ещё больший диссонанс в облик тайских кошек. По словам Каролы Хопфе (Германия), президента ITC, тайские кошки привычного нам облика судьям TICA понравились больше, нежели те, что можно встретить в клубах этой системы.
Тайская порода в WCF до сих пор считается открытой, т.е., проще говоря, животное, найденное на улице, можно принести сначала в клуб, где его посмотрит руководитель секции или фелинологи клуба, а потом – на выставки, где его буду осматривать эксперты. Животное, соответствующее стандарту породы, получает сертификат и может участвовать в племенной программе клуба или питомника.
В нашей стране также пока не достигнуто единообразие во внешнем облике тайцев. Происходит это за счёт того, что, во-первых, до сих пор используют сертифицированных животных, во-вторых, племпрограмма до сих пор не имеет чётких рамок и в разведении участвуют животные, имеющие такие недостатки, как, например, короткие хвосты с сильной некоррекцией, слабые подбородки, слишком прямой профиль. Однако уже сейчас можно чётко проследить линии некоторых питомников, давно занимающихся разведением и имеющих более или менее одинаковый облик тайских кошек (например, московский питомник «Тайская легенда», вл. Виктория Виницкая).
Характер тайской кошки
О характере тайской кошки можно говорить часами – и то всего не скажешь! Если вам нужен собеседник, или внимательный слушатель, или же компаньон в играх вашему ребёнку – лучше тайской кошки не найти. До сих пор существует легенда, что «сиамские» кошки злые и часто люди подходят на выставках, восхищаются, но непременно упомянут о злобном и мстительном характере. Каждый раз приходится разубеждать, что это всё неправда.
Об интеллекте тайской кошки нужно сказать отдельно. Как сказала владелица калифорнийского питомника Sarsenstone, описывая голову разных типов сиамов, «у обоих типов сиамов, традиционного и современного, расстояние между глазами и макушкой головы больше, чем у других кошек (для того, чтобы было больше пространства для их супермозга, мой друг!)». Не могу с ней не согласиться! Часто мне кажется, что тайцы не только понимают, что мы говорим, но также могут читать мысли, предугадывая наши действия. Играя с тайцем, я иногда ловлю на себе хитрый взгляд, как бы говорящий: «я знаю, откуда у этой игрушки «растут руки», но это не мешает тайцу наслаждаться игрой и осознанием того, что дрессировка им хозяина с каждым днём проходит успешней и успешней!
Тисса. Фото: Елена ЧеляеваТайские кошки Новосибирска и тенденции развития породы
До недавнего времени, придя на выставки кошек города, можно было увидеть в основном британских кошек. Побывав на выставке кошек в 2004 году, я только однажды увидела тайскую кошку, но на мой восторженный вопль «Ой, а у меня дома подрастает такая же кошка!» хозяйка никак не отреагировала. Вплоть до осени 2005 года, когда я решила выставить свою подросшую кошку Кармен, посещение различных выставок в качестве гостя не дало мне счастья лицезреть такую любимую многими людьми изящную и смешную «сиамку».
Кармен была с родословной, её родители были привезены в Бердск из петербургского питомника «Санчитос». Ко времени её первой выставки Кармен было 2 года и я уже не знала, где мне искать для неё мужа – поиски по клубам города и в интернете не приносили результатов. Примерно в это же время я познакомилась с заводчицей тайских кошек из Москвы Викторией Виницкой, которая мягко подтолкнула меня к мысли о покупке своего кота. И в декабре 2005 года ко мне приехало маленькое чудо с полосками на лапках, мордочке и хвосте – тайский котёнок Чулалоке Тайская легенда окраса сил-тэбби пойнт! Этот котёнок своим непоседливым общительным характером и большими чарующе-синими глазами сразу же завоевал моё сердце (и не только моё, признаюсь). С лета 2006 года мы с Чулалоке стали активно посещать выставки, побывав не только в Новосибирске, но и в Барнауле, Томске, Челябинске, Москве и Санкт-Петербурге, отовсюду привозя награды и высокие оценки. Несколько раз Чулалоке становился победителем тайских шоу в разных городах, почти всегда выходя в Best in show и занимая призовые места. Чуть позже к нам в клуб пришла Маша Шубина с кошкой Марысей и мы стали посещать выставки вместе. Мы активно общались с владельцами тайских кошек из разных сибирских городов – Красноярска, Барнаула. Позже, увидев наших животных на выставках и пообщавшись с нами, новосибирцы также стали приносить своих кошек к нам в клуб «Котомир», получать на них сертификаты… Оглядываясь назад, хочется отметить наши успехи – с конца 2006 года наша секция с двух кошек выросла до 20 животных, появились свои фелинологи! Многие владельцы детей наших животных вступили к нам в клуб и активно участвуют в выставках, рассказывая про породу и показывая своих любимых питомцев. Кот от Чулалоке и Марыси Хэмингуэй (вл. Сильвия Адриано) сейчас живёт в Италии, в городе Турине, покоряя сердца итальянцев и занимая места в Best in show! Дочка Чулалоке и кошки Касандры (вл. Михаил и Екатерина Дрожжины) Тисса заняла на огромной выставке «Содружество» в Москве в декабре 2008 года Best of best IV!
Заводчики тайских кошек России активно общаются друг с другом и даже создали неформальное сообщество – «Ассоциацию тайских кошек», в которую входят заводчики многих городов России и ближнего зарубежья (Украины, Беларуси). Официального статуса ассоциация пока не приобрела, но со временем, как мы надеемся, она будет зарегистрирована (пока же с членами ассоциации можно познакомиться поближе на «Форуме любителей тайских кошек» http://thaicats.forum24.ru). Помимо этого, мы активно сотрудничаем с заводчиками из International Thai Cats (http://www.thaicats.com). Надеемся, что наше сотрудничество с питомниками из разных стран принесёт хорошие результаты и мы наконец-то добьёмся единообразия в облике тайских кошек!
Мне бы хотелось выразить огромную благодарность людям, так или иначе помогавшим мне в подготовке материала и написании статьи – Кате Дрожжиной и Лене Уваровой, Ольге Бойко, Янине Мануйленко и друзьям и заводчикам с «Форума любителей тайских кошек», без активной помощи которых эта статья не была бы закончена. Отдельное спасибо Ольге Груздь (президент КЛК «Котомир») за активную поддержку «тайского движения» в клубе и дружным членам секции тайских кошек КЛК «Котомир» за энтузиазм в нашем деле!
Галина Азаркина.
Фото из архивов Г. Азаркиной, Е. и М. Дрожжиных, Я. Мануйленко, Я. Витковского, с сайтов, перечисленных ниже.
При написании статьи использовались:
статьи Виктории Виницкой (пит. «Тайская Легенда», Москва) в журналах «Друг» и «Кошки-info»;
статья Екатерины Лисицыной в журнале «Друг»;
статьи с сайтов:
History of Traditional Siamese Cat (http://www.siamesekittens.com/hist1.html),
Old-Style Siamese Breed Standard (http://www.oldstylesiamese.com/brdstand.html),
Traditional Cat association (http://www.breeds.traditionalcats.com),
Sarsenstone cattery, The types of Siamese (http://home.earthlink.net/~sarsenstone/siamhx.html),
History of Siamese body type, PREOSSIA (http://home.comcast.net/~bevjoe3/preossia/history.html),
International Thai Cats (www.thaicats.com),
WCF (www.wcf-online.de),
TICA (http://www.tica.org).
Статья опубликована в журнале «Четыре лапы, морда, хвост…» №8 (2-2009)