1. Скажите, пожалуйста, как часто на выставках Вам приходится встречать тайских кошек?
— В странах Западной Европы часто. На некоторых выставках независимых клубов нередко проводятся даже специальные шоу тайских кошек. В России не так часто встретишь тайцев, хотя в последние годы их становится больше, чем лет 10-15 назад. В то время они почти не экспонировались. Потом, в середине 90-х в России их появилось больше, причём многие на определение породы. Это были животные тайского типа, часто с явными «подмесами» домашних.
2. Как Вы считаете, увеличивается ли их число на выставках по сравнению с прошлыми годами?
— В странах Западной Европы их число остаётся почти стабильным с тенденцией к небольшому росту. В России на выставках их стало заметно больше. Свою роль сыграли два фактора: во-первых, признание в середине 90-х многих кошек тайцами по фенотипу и получение ими права на экспериментальное разведение. Сегодня нередко на выставках мы видим потомков тех кошек. И во-вторых, и этот фактор наиболее существенный, — несомненно, вырос интерес к породе.
3. Если взять общее впечатление о тайской породе — есть ли изменения в ней в динамике и в какую сторону?
— Да, разумеется, есть, и значительные. Несмотря на то, что порода обрела самостоятельность достаточно недавно, она уверенно приобретает свой неповторимый облик. Это происходит, несмотря на многие проблемы и нерешённые вопросы. Процесс идет медленнее, чем хотелось бы, но уверенно и необратимо. Параллельно этому растёт и спрос на этих животных.
4. Существует ли, на Ваш взгляд, разнотипность в породе? И как Вам приходится поступать, если на выставке в ринге оказываются такие животные?
— Начну с ответа на вторую часть вопроса. Исходя из моего опыта и эстетических представлений, выделяю животных или животное, находящееся ближе всего на пути «к идеалу», стараюсь показать его достоинства, акцентируя внимание участников выставки на преимуществах этого типа. Возвратимся к первой части вопроса. Да, разнотипность есть, как и в других породах. Важнее, на мой взгляд, понять причины этой разнотипности. Одну из причин я называл – «подмес», который был сделан ранее. А вторая причина и более значимая: в нашем представлении до сих пор не сложился единый взгляд на тип современных тайцев. Как мы знаем, сиамская порода развивалась более ста лет. За это время она прошла большой путь к более совершенным формам и впоследствии к значительной экстремализации типа (особенно во второй половине прошлого века). К 90-м годам произошло разделение на сиамцев и тайцев. С сиамцами, казалось бы, всё ясно. Основной путь развития – экстремализация. А вот с старосиамцами или Тайцами сложнее. Какую точку в их развитии взять за основу? На что ориентироваться: на тип ранних сиамов, «яблокоголовых» или на тот, более экстремальный тип (с более худощавым туловищем и клиновидной головой), который и был перед разделением? А, может быть, ориентироваться на промежуточные варианты? И тут пока нет единого мнения ни у заводчиков, ни у экспертов. А пока есть разные мнения, существует и разнотипность. Не вносят достаточной ясности и стандарты, которые пока не дают ответов на многие вопросы. Сегодня они полны противоречий. Я придерживаюсь мнения, что за основу надо брать один из промежуточных вариантов, несколько изменив его, учитывая тенденции в развитии породы.
5. Как Вы считаете, имеет ли значение для выигрыша груминг и хендлинг у тайских кошек? Ваши пожелания по этому вопросу?
— Думаю, что груминг в Тайской породе не имеет такого важного значения, как в других породах. Подготовка тайца не может быть ограничена несколькими предвыставочными днями. Хорошее животное готовится длительное время – правильным содержанием, соблюдением теплового режима, питанием и многим другим. Не даёт эффекта купание перед выставкой, а в ряде случаев оно может принести и отрицательный результат. Часто бесполезны иные приёмы подготовки животного непосредственно перед выставкой.
6. Самый больной, наверное, вопрос: многие считают тайскую породу неконкурентоспособной (немодной, неперспективной). Почему?
— Этот вопрос следовало бы задать тому, кто так считает. Я так не считаю. С моей точки зрения, порода привлекательна и перспективна. Я даже предполагаю, что в ближайшее время она сможет получить большее развитие, если мы все вместе сумеем прийти к единому мнению по спорным вопросам.
7. Повлиял ли перевод тайской породы в сиамо-ориентальную группу?
— Думаю, что повлиял и в лучшую сторону. Совершенно непонятно, зачем нужно было судить тайцев в третьей группе (короткошерстные). Это не только разрывало две родственные породы (сиамскую и тайскую), но и значительно затрудняло борьбу тайцев за участие в БЕСТЕ, так как они находились в самой многочисленной породной группе (короткошерстной или третьей). Во многих организациях и клубах Европы, где такого разделения никогда не было, порода и получила наибольшее развитие. И тайцев в таких клубах на выставках всегда больше.
8. Наиболее типичные ошибки владельцев тайских кошек при экспертизе?
— У меня нет информации о специфических ошибках, которые допускают только владельцы тайских кошек. Есть общие ошибки, которые свойственны вообще владельцам.
9. Считаете ли Вы правильным, что эксперт во время выставки (на экспертизе, бэст ин шоу и др. конкурсах) может во всеуслышание высказывать свои симпатии или антипатии к какой-либо породе?
— Я допускаю возможным высказывание экспертом симпатий (подчеркну только симпатий) ко многим породам и животным, если это не перерастает в необъективность. Высказывание антипатий? Нет, конечно, недопустимо. Это неуважение к породе и владельцам. Судья должен быть объективным. А подобные высказывания противоречат этике эксперта и указывают на уровень его компетентности. Печально то, что такие эксперты судят. К сожалению даже получают поддержку некоторых коллег.
10. Над чем важнее работать в питомнике: тип или окрас? Голова или хвост? Что первично и что вторично?
— Нет, при такой постановке вопроса мы не сдвинемся с места. Тенденцию развития породы нужно рассматривать комплексно. Нельзя противопоставлять тип и окрас. Всякая истина относительна. Надо просто видеть перспективу развития породы. На каждом определённом этапе появятся свои задачи. Поставьте вопрос иначе: что для породы наиболее важно сегодня? В самом распространённом стандарте Европы, по которому работают большинство клубов и экспертов (это стандарт GCCF), вы найдёте ответ. Наибольшее количество баллов он отводит: — Окрасу 25 баллов (из них: 20 окрас туловища и 5 цвет глаз) — Глазам 24 балла (15 форма и постав, 4 ширина между глазами и 5 цвет глаз, о чем мы уже говорили). Для сравнения. На всю шерсть (длину, текстуру, прилегание, кондицию…) стандарт отводит только 10. На туловище (включая ноги, лапы и хвост) отводит тоже только 10. Окрас и глаза. И это на современном этапе признано самым приоритетным для дальнейшего развития породы. Задумайтесь почему? Сравните со своим вопросом: тип или окрас? Что первично, и что вторично?
11. Как Вы относитесь к окрасам серебро, золото, смоук в колор пойнтах? Новые окрасы?
— С большой осторожностью. Это необходимость или дань моде? Придадут ли эти окрасы породе большую эстетическую привлекательность? Не повлияют ли некоторые цветовые вариации на качество шерсти? Только имея ответы на эти вопросы, можно уверенно говорить о целесообразности той или иной цветовой вариации. Сегодня мы уже имеем опыт необдуманных действий с окрасами. Это даёт свои отрицательные результаты. Но стоит ли повторять уже совершённые ошибки? Не лучше ли рассмотреть каждый окрас отдельно с учетом всех «за» и «против»?
12. Какими Вы видите тайцев в будущем?
— Думаю, что очень красивыми. У породы есть будущее и она получит своё дальнейшее развитие.