Автор и перевод: Татьяна КИМ
Начиная с этого месяца журнал «Кошки-инфо» предоставляет свои страницы для публикации наших материалов. Мы – это инициативная группа профи-портала «Тайские кошки». В прошлом году мы зарегистрировались по адресу www.tha-cat.ru и за это время сумели объединить заводчиков и владельцев тайских кошек не только из России, от Калининграда до Южно-Сахалинска, но также Украины и Прибалтики.
Мы собираемся делиться с вами полезной и увлекательной информацией, которая, надеемся, будет интересна не только поклонникам тайской породы. Это будут статьи фелинологов, профессиональных заводчиков, рассказы владельцев о своих питомцах, переводы статей, результаты выставок, интервью с судьями и заводчиками, и многое-многое другое.
Итак, разрешите представиться!
Главный вдохновитель и душа портала — Виктория ВИНИЦКАЯ (Россия, Москва, питомник «Тайская Легенда»)
Консультант по вопросам фелинологии, заводчик — Людмила ВЬЮГИНА (Россия, Москва, питомник «Magic Cat»)
Перевод и автор статей — Татьяна КИМ (Россия, Москва, администратор портала, владелец тайской кошки)
Автор статей – Ольга БЕНДЯК (Россия, Южно-Сахалинск, владелец тайской кошки)
Редактор статей — Наталья МУСИЕЦ (Украина, Днепропетровск, питомник «Royal Symphony»)
Редактор и автор статей — Галина АЗАРКИНА (Россия, Новосибирск, питомник «Тайна Таун»)
Отчеты по результатам выставок — Екатерина ДРОЖЖИНА (Россия, Новосибирск, питомник «Thai Shining»)
Авторы фотографий – участники форума профи-портала.
Историй о том, как кошки открыли мир и раздвинули горизонты, можно найти бессчетное множество. У меня тоже есть такая история и связана она с тайской кошкой и моим изучением иностранного языка. Языки мне всегда давались с трудом, несмотря на постоянное присутствие рядом преподавателя английского в лице мамы. Никак ей не удавалось вбить в мою голову ненавистные склонения. Много воды утекло с тех пор. Сегодня для того, чтобы заниматься интересной работой знание иностранного языка не только приветствуется, но и требуется. Но для меня это был недостаточно сильный аргумент, что бы всерьез заниматься языком. Но так продолжалось недолго, ровно до тех пор, пока в доме у меня не появилась первая кошка. Особенная кошка – тайской породы! С нее, можно сказать, все началось, а именно с интереса больше узнать об истории тайской породы.
Предпосылок к этому было несколько. Во-первых, стандарт. В стандарте породы по системе WСF говорится, что целью разведения тайских кошек является традиционный сиамский тип. Встал вопрос, как же выглядит этот «традиционный сиамский тип». Во-вторых, путаница у людей, считавших тайских кошек сиамскими, из-за чего она возникла? В-третьих, споры заводчиков сиамских кошек с заводчиками тайцев, кого считать прародителем. И в — четвертых, весьма заметная разнотипность тайских кошек.
За ответами на эти вопросы я «обратилась к интернету». За относительно короткое время я убедилась в том, что русскоязычные сайты недостаточно проливают свет на историю тайских кошек, которые стали тайскими только в 1991 году. До этого их называли по-разному «традиционно сиамские» или «старотипные сиамские», или по-американски их до сих пор называют «яблокоголовыми сиамами». На разных породных сайтах мне попадалась одна и та же информация, которая никак не удовлетворяла мое любопытство. В частности эта информация касалась первых кошек, вывезенных из Сиама британским консулом Гоулдом, по имени Пхо и Миа. И некоего древнего поэтического трактата XIV века, в котором рассказывается о сиамских кошках. В итоге я переместилась и продолжила свои поиски на британских и американских, англоязычных сайтах. Вот где пришлось подтягивать знания английского. Мне удалось найти книгу британского автора Мартина Клатербука, в которой публикуются не только интересные исторические сведения о сиамских кошках, но и перевод того самого древнего «Трактата о кошках», на который все ссылаются (фото книги в приложении). Кроме этого существует американский сайт, на котором в хронологическом порядке собраны фотографии сиамских кошек, начиная с конца 19 века. Автор сайта потратил тридцать лет на то, чтобы собрать свою коллекцию. Много интересной исторической информации можно найти на сайтах британских и американских кошачьих клубов старотипных сиамов. После увлекательной переписки англичане из одного такого клуба выслали мне буклеты, где собраны копии статей и фотографий из журналов и книг начала XX века. Вопрос об облике старого сиама начал потихоньку прояснятся. Удалось выяснить не только как выглядел сиам, но также какие вопросы волновали заводчиков, которые первыми попали под обаяние уникального колор-пойнтового окраса и решившие разводить сиамскую породу в Европе, а потом и в Америке.
Самым удивительным было обнаружить сходство между задачами, которые ставят перед собой заводчики сегодня с теми, которые ставили перед собой заводчики более ста лет тому назад! Судите сами. Вот, например, что пишет госпожа Д. Луиза Бэдкок в своей статье «Окрас сил-пойнтовых сиамов» в 1927 году. Статья была опубликована в еженедельном журнале «Кошачьи сплетни»* британского клуба сиамских кошек. (*Журнал «Кошачьи сплетни» выпускали активисты клуба Сиамских кошек в период с 1926 по 1932 год. В журнале публиковалась самая интересная и полезная информация от тех, кто считал себя экспертами в сиамской породе, судьи, заводчики, владельцы).
«За последние месяцы вышло много публикаций на тему окраса шерсти и отметин у сиамских кошек окраса сил пойнт. И даже говорилось о том, чтобы изменить стандарт в пользу сиамских кошек со светлым окрасом шерсти. Многое из того, что было сказано, не учитывает, однако, научные исследования относительно цвета шерсти у сиамских кошек, и таким образом, попросту призывает заводчиков поддерживать выставочную кондицию кошек искусственным образом.
Научные данные, на которые я ссылаюсь, подтверждают зависимость цвета шерсти от температурного режима. Колор-пойнтовый окрас имеют не только сиамские кошки, но и другие животные – кролики и свинки, например. И классический эксперимент с окрасом шерсти проводился как раз на гималайских кроликах. На спинке кролика был выбрита небольшая часть, и кролик был помещен в прохладную среду. Подобную площадку выбрили на спинке другого кролика, и это место накрыли покрывалом. На неприкрытой спинке шерсть стала расти ТЕМНОЙ… А на прикрытом — шерстка выросла СВЕТЛОЙ.
Этот эксперимент наглядно показал влияние температуры среды на интенсивность проявления гена, определяющего цвет шерсти. На примере сиамов подобный эксперимент мы наблюдаем каждый раз после стерилизации кошек. Выбритая шерсть вокруг шрама отрастает темной, если кошку держать на холоде и светлой, если кошку держать в теплом доме, и это повторяется со всеми стерилизованными кошками. Сил пойнтовые кошки – генетически черные кошки, у них гены работают таким образом, что черным цветом прокрашиваются только определенные места. Кроме того, помимо окрашивания только пойнтов, сами пойнты также окрашиваются менее интенсивно – не черным, а темно-коричневым (котиковым) цветом. Как будет прокрашиваться животное в первую очередь зависит от температурного режима, хотя я также слышала версию, что на интенсивность окраса влияет диета.
Все, кто занимается разведением сиамских кошек, знает, что котята рождаются абсолютно белыми под воздействием тепла утробы матери-кошки. После рождения постепенно проявляется окрас, сначала на носу, ушах и хвосте, позже прокрашиваются лапки и маска. Т.е темнеют самые холодные участки тела. Было бы интересно продемонстрировать это с помощью научной аппаратуры, строящей температурные графики теплых и холодных участков тела. Кошки, как и большинство млекопитающих, теплокровны. Существуют два основных способа поддержания тепла – краткосрочный и долгосрочный. Давайте сначала рассмотрим последний способ. У кошек, которые долго пребывают снаружи, при адекватной диете, шерсть становится гуще и появляется слой подкожного жира. Шерсть и жир действуют как изоляторы холода. Это явление, зависящее от времени года (сезона), хорошо известно заводчикам длинношерстных кошек. Если кошка помещена в холод, она должна принять немедленные меры по сохранению тепла. Это происходит автоматически. Шерсть поднимается и, таким образом, создается слой воздуха, действующий как изолятор. Но следующий механизм более важен в контексте сохранения тепла. В холодном помещении кровеносные сосуды кожи сужаются, и к коже поступает меньше крови. Поскольку кровь переносит тепло по всему телу, то основное тепло остается внутри тела, и уменьшаются его потери через кожу. Из этого следует, что, у кошки, содержащейся в холодных условиях, кожа холоднее, а кожа — это та ткань, из которой растут и получают цвет волоски шерсти. Если кошку содержать в теплых условиях, происходит обратный процесс. Кровь приливает к поверхности кожи для того, чтобы охлаждать и поддерживать постоянную температуру тела, поэтому у кошки, содержащейся в тепле, кожа остается теплой.
Вывод из всего этого напрашивается следующий: если вы хотите получить более светлый окрас, держите вашу кошку в тепле. Это то, что я называю «искусственным» методом, например, содержание кошки под инфракрасными лучами до тех пор, пока она набирает нужные титулы. На мой взгляд, делать это — значит искусственно препятствовать натуральному проявлению окраса.
Когда у кошки закончится выставочная карьера и ее не нужно будет больше содержать в искусственных условиях, ее шерсть естественным образом потемнеет. Наверное, вы обратили внимание на то, что, если котенка содержать в теплых условиях, его маска еще долго не темнеет. В любом случае, разумно, из соображений здоровья, содержать кошек в тепле, поскольку помещение их в выставочных залах, часто холодных, как лед, приводило к заболеваниям дыхательной системы. Не случайно, многие кошки-производители светлее, чем коты, или кастраты. По той причине, что кошек держат дома, в отличие от вяжущих котов, содержащихся в вольерах или оградах, или кастратов, живущих на свободном выгуле.
Многие люди говорят, что довоенные кошки были гораздо светлее нынешних. Я предполагаю, это потому, что их содержали в теплых домах. Действительно, Мэй Эустэнс (May Eustance) пишет об этом в одной из своих книг. Люди считали сиамов нежными и нуждающимися в тепле, а поголовье довоенных кошек было таким малочисленным, что за ними присматривали с повышенным вниманием и заботой.
Фотографии также могут внести путаницу. У меня есть две фотографии, на которых изображена одна и та же кошка, снятая в разные дни. На одной из них шерсть выглядит невероятно светлой, в то время как на другой шерсть темная, местами затемненная неравномерно. На мой взгляд, пересмотр стандарта в угоду тем, кто предпочитает светлый окрас, будет грубой ошибкой. На выставках обычно представляют животных для разведения, и подразумевается, что, если животное имеет определенные качества, то именно их оно, в этом же виде, передаст своим потомкам.
Люди вяжут своих кошек с сил пойнтовым чемпионом в надежде, что котята унаследуют его лучшие качества. Если у него ровный хвост, вы надеетесь, что он передаст его потомкам. Но предположим, что вы нашли способ выравнивать хвост методом вытягивания, тем самым вы искусственно скрываете его настоящую природную форму, и, таким образом, вы просто обманываете людей. То же самое происходит, если вы дополнительно создаете коту теплые условия на то время, пока он выставляется, и тем самым продлеваете «светлый» период его шерсти. Однако нет никаких гарантий, что он останется светлым или передаст светлый окрас потомкам.
Давайте посмотрим на взрослых котов, которые больше не выставляются, посмотрим на их натуральный окрас после того, как они некоторое время пожили вне дома. Кто-то из них любит тепло и не любит находиться в вольерах на улице. Другие, наоборот, гуляют в любую погоду. Среди взрослых котов, находящихся в естественных условиях, я видела одного, предпочитавшего комфорт, и он был заметно светлее котов, живущих на улице. Но, тем не менее, его отпрыски вовсе не были светлее, чем котята от темных котов. Существуют ли по-настоящему светлые сил-пойнты? Я имею в виду тех, кто сохраняет свой светлый корпус на протяжении нескольких лет, несмотря на пребывание вне дома. Если такие есть, то любыми способами надо не допустить появления такой практики, как сокрытие натурального окраса только ради победы на выставке. Я знаю, что мы можем назвать конкретного молодого кота «светлым», но знаем ли мы, в каких условиях содержали это животное? И я также знаю, что когда о каком-то старом коте мы говорим «темный», то тут мы, как минимум, честны».
Вопрос контрастного и светлого корпуса бесконечен. Как и бесконечно наше увлечение тайскими кошками. Благодаря им, мы преодолеваем не только географические горизонты, но и расширяем свои собственные.
Скачать сканы страниц